Ладога. Ладожское озеро

Начало | Сделать стартовой | Добавить в избранное

Ладожское озеро

Приладожье:

Северное Приладожье — южная Карелия;
Восточное Приладожье — Олонецкий район Карелии;
Южное Приладожье — Кировский и Волховский районы Ленинградской области;
Западное Приладожье — Карельский перешеек.



Ладожское озеро, самый большой пресный водоем в Европе, лежит между 60 и 62° с. ш. Озеро принимает сток из многих речных и озерных бассейнов, в том числе обширных по площади Свирского, Вуоксинского, Волховского и других.

Площадь Ладожского озера 18400 км2. Береговая линия более 1000 км. Длина, с юга на север, свыше 200 км, наибольшая ширина, с запада на восток, около 130 км. Наибольшая глубина 230 м (в отдельных ямах даже 260—380 м); средняя глубина 51 м. Высота над уровнем Балтийского моря 4 м. Объем воды 910 км3. Вытянутое с северо-запада на юго-восток, оно может быть разделено на две почти равные части: северную и южную, различающиеся по физическим, биологическим и промысловым признакам.

Ладожское озеро богато островами (до 500 островов площадью около 300 км2). Почти все острова находятся на севере озера. Среди них выделяются размерами Валаамские острова, с отвесно спускающимися в воду береговыми склонами. Из других островов крупными являются Коневец, Воссинансаари, Хейнясенсаари, Мантинсаари, Лункулансаари. В южной половине озера островов очень мало и размеры их небольшие: Зеленцы (в Шлиссельбургской губе), Птинов (в Волховской губе). Береговая линия северной Ладоги сильно изрезана, здесь множество глубоко заходящих в материк заливов. Береговая линия южной половины озера, наоборот, изрезана мало, и ее однообразие сохраняется на десятки километров.

Северное побережье Ладожского озера сильно холмистое, берега покрыты преимущественно хвойными лесами. Южное побережье низменное, с болотами, бедное древесной растительностью.

Северная половина Ладожского озера наиболее глубокая, здесь, именно в северо-западном углу, самые большие глубины вблизи материковых и островных берегов. Нередко глубины в 100 м встречаются на расстоянии менее 3 км от берега: на таком расстоянии 100-метровая изобата проходит у северного берега; впадина с глубинами свыше 200 м расположена около группы Валаамских островов.

Прибрежное мелководье южной части озера простирается почти на сотню километров — от устья Волхова до истока Невы. В южной половине глубины увеличиваются постепенно, уходя на значительные расстояния от берега; даже такая сравнительно небольшая глубина, как 20 м, лежит от береговой линии на 13—15, а в некоторых местах на 25—30 км. Приблизительно в 25 км к северу от южного побережья Шлиссельбургской губы находится мель с глубиною менее 10 м, а к северу от устья Волхова на расстоянии 35 км — еще большая мель (глубиной около 4 м). Мелководны также Свир-ская губа и небольшие луды близ устьев рек Морьи и Тайпале.

Рельеф дна Ладожского озера, имея общий уклон с юга на север, во многих участках, преимущественно северной половины озера, нарушается мелководьями, а также углублениями и глубокими ямами.

Преобладающие грунты илистые и песчаные, много каменистых россыпей и отдельных камней. В южной трети озера преобладают песчаные и песчано-илистые грунты. Прибрежная зона озера очень различна по составу грунтов. К северу от истока Невы, начинаясь песчаным мелководьем, озерное прибрежье за устьем реки Морьи переходит в каменистое, продолжаясь до Приозерска. Дальше, в северном Приладожье, береговая полоса озера, сильно изрезанная заливами различной глубины, сложена из различных грунтов, но чаще каменистых. Такой характер грунтов в общем сохраняется и вдоль восточного прибрежья до устья реки Олонки и даже местами до> устья р. Свири. От Свири вдоль всего южного Приозерья до истока Невы у берегов преобладают пески.

В Ладожское озеро впадает не менее 40 рек и речек. Многие реки связывают Ладогу с озерами: р. Волхов — с Ильменем, р. Свирь — с Онежским, р. Видлица — с Ведлозером, р. Тулема — с Тулмозером, р. Ляскеля, или Янисъёки —с озером Янисъярви, р. Вуокса — с большими озерами Финляндии (система оз. Саймы), р. Тайпале — с озером Суходольским (Сувантоярви). Большинство рек, впадающих в Ладожское озеро, обладает быстрым, порожистым течением, но многие реки в устьевых участках сильно снижают скорость течения. Ладожские реки, за исключением немногих, известны как реки сиговые и лососевые, но существующие на реках плотинные сооружения лишают рыб возможности проходить на их нерестилища.

Речки южной Ладоги (Липка, Назия, Шельдиха, Лава, Кобона, Морья, Влога и др.) несут в озеро болотные воды, потоки которых несколько увеличивают окисляемость и изменяют окраску и прозрачность озерной воды в приустьевых участках. Воды с прозрачностью 3-4 м занимают наибольшую часть озера (Алферовская и Протасова, 1956).

Уровень воды в озере подвержен значительным многолетним колебаниям (2,9 м за 93 года), обусловленным не ежегодными, обычными для небольших водоемов весенними паводками, а степенью насыщения водой всего обширнейшего (превышающего площадь самого озера раз в 15) бассейна, сливающего свои воды в Ладогу. Обычные ежегодные колебания уровня озера в общем небольшие (0,5—1 м). В летние и осенние месяцы уровень более высок, низкий уровень бывает в январе — феврале. Распространенное издавна среди прила-дожского населения мнение, что в Ладоге уровень поднимается каждые 7—8 лет, не соответствует действительности. По отдельным местам озера колебания его уровня обусловливаются и более краткосрочными факторами, среди которых главная роль принадлежит ветрам, вызывающим в одних участках нагон (поднятие) воды, в других сгон (снижение). Подобное явление резко выражается на уровне Шлиссельбургской губы, где при сильных западных ветрах происходит сгон воды, а при восточных — нагон. Нагонные и сгонные колебания уровня иногда достигают очень больших размеров: до 200 и более сантиметров.

Ветровое влияние на распределение и поведение рыб не ограничивается только поднятием или падением уровня в том или ином месте. Существенное воздействие ветры оказывают на образование ветровых (дрейфовых) потоков озерной воды, которые могут вызывать перемещения рыб. Ветры же сильно влияют и на изменение температуры воды, что в свою очередь также сказывается на поведении рыб.

Помимо упомянутых временных ветровых течений воды, в Ладожском озере существует постоянное течение, идущее вдоль восточного берега с юга на север, и есть основание считать, что в Ладожском озере, подобно многим другим большим водоемам, существует постоянное круговое течение (против движения часовой стрелки), создающее в озере своеобразную „внутриозерную" реку, управляющую миграциями многих ладожских рыб (корюшки, сигов, лососей и др.).

Круговое течение воды в Ладожском озере некоторыми исследователями отрицается. Ладожскому озеру присущи большие весенние и осенние и и туманы. Волна в озере „высокая, короткая, отрубистая и неправильная", поэтому ладожские суда должны иметь хорошую остойчивость.

Ладожское озеро — водоем холодноводный. Летом, когда в южных участках поверхностный слой воды нагревается до 20° и более, в северных частях в то же время температура воды держится около 12—13°; осенью быстрее охлаждается южная половина с малыми глубинами. Так, в ноябре температура воды в северной Ладоге продолжает держаться около тех же 12—13°, а в южной она ниже 10°. В южной части Ладоги летом вода прогревается до 24—25°, в центральной части —до 18—20°, а в северной — до 15—17°. Температура воды в глубоких слоях летом около 4—4,5°, к концу зимы около 3°. Климат северной Ладоги напоминает морской: лето наступает здесь позднее, запаздывает и наступление зимы, так как озеро замерзает поздно. В северной части раньше (в конце ноября) покрываются льдом заливы близ г. Сортавалы; около Валаамских островов озеро замерзает в конце декабря, между островами Валаамом и Коневцем ледостав наступает лишь в январе. Бывают зимы, когда центральная часть озера вовсе не замерзает. Толщина льда достигает 1 м. Плавающие льды в озере можно встретить до конца июня. Начало зимы в южной Ладоге бывает в первой половине ноября, начало весны в первой половине апреля. Замерзанию Волховской губы обычно предшествует, а также сопровождает появление донного льда. Озеро лучше прогревается в районах восточного-побережья.

Вода в Ладожском озере отличается высоким содержанием кислорода, обычно близким к нормальному насыщению (около 90—100%); окисляемость сравнительно небольшая (8—10 мгО2/л), активная реакция нейтральная с отклонением в сторону щелочности (рН 7—8). Вообще природные свойства воды Ладожского озера необычайно высокого качества, что издавна отмечается всеми исследователями и прошлого (Менделеев), и настоящего времени.
материал с сайта vedlozero.ru



Крупнейшие озёра Европы ОзероПлощадь
поверхности
воды, км2
Объём,
км3
Месторасположение (страна)
Ладожское17 700908Россия
Онежское9720285Россия
Венерн5550180Швеция
Псковско-Чудское355025,2Россия
Эстония
Веттерн190072Швеция
Сайма180036Финляндия
Белое12905,2Россия
Выгозеро11407,1Россия
Меларен114010,0Швеция
Пяйянне1065...Финляндия
Ильмень120012,0Россия
Инари100028,0Финлянди


Дизайн 21.Net.Ru
Разработка сайта NetImages.Ru  
Фотографии:

еще...

Прогноз погоды:
Яндекс.Погода
воздух, вода

Полезные ссылки:

Вид из космоса со спутника (обновляется ежедневно)

Ладожское озеро на Яндекс-картах
Официальное представительство Ленинградской области

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

ЛенОблИнвест - Инвестиционный портал Ленинградской области

 
counter